Wiener schnitzel
ヴィーナー・シュニッツェル
ウィンナーシュニッツェルは、ウィナーシュニッツェルと綴られることもありますが、薄くパン粉をまぶしてフライパンで揚げた子牛肉のカツレツで作られたシュニッツェルの一種です。
ウィーン料理の最も有名な料理の 1 つであり、オーストリアの国民料理の 1 つです。
ザルツブルグ音楽祭に行った際に、聖ペーター教会の隣にあるレストラン「Restaurant St.Peter Stiftskulinarium」で初めて頂き、美味しかったのを思い出します。
こちらのレストランは、元々「聖ペーター修道院」で、1,200年以上にわたり、おもてなしと美食を提供し、ヨーロッパ最古と言われるレストランと言われています。
日本でよく見られるのは、シュニッツェルとよく似た料理に「ミラノ風カツレツ」があります。
ミラノ風カツレツは、イタリアのミラノ発祥の料理で、仔牛の肉を叩いて薄くのばし、粉チーズを加えたパン粉をまぶします。
粉チーズのコクがプラスされ、シュニッツェルとは違った味わいを楽しめる料理です。
参考:ウィーン名物 ウィンナーシュニッツェル 作り方・レシピ | クラシル
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